Ausnahmekoch
Tipps
....stehen eigentlich schon in den Rezepten?!?
Kochen:
Die Mengenangaben für Gewürze sind, ehrlich gesagt, oft nur geschätzt.
Inzwischen koche ich mehr nach Gefühl als nach Esslöffel oder Waage.
Also hab ich lieber weniger aufgeschrieben. Ich koche ohnehin sehr
salz- und gewürzarm (sagt mein Mann).
Die Devise ist deshalb: kosten, nachwürzen, kosten, nachwürzen,.....
Nachwürzen geht immer, aber bei zu viel ist das Essen meistens hin.
Küchentipps:
Frische Kräuter im Bund - halten länger wenn man sie kuz nach
dem Kauf nochmals frisch anschneidet und in einem Glas oder Becher
mit Wasser im Kühlschrank aufbewahrt.
Wer Platz im Gefrierfach hat kann die Kräuter auch küchenfertig
schneiden und einfrieren.
Frische Kräuter im Topf - wachsen beachtlich wenn sie täglich kurz
mit lauwarmen Wasser begossen werden.
Kurz warten und das überschüssige Wasser aus dem Übertopf entfernen.
Frischfleisch oder Frischfisch - sollten maximal 24 Stunden
im Kühlschrank aufbewahrt werden.
Hackfleisch wenn möglich noch am gleichen Tag verarbeiten.
Wer nicht einfrieren kann, das Fleisch anbraten.
Dann kann man dieses auch noch 2-3 Tage im Kühlschrank lassen.
Tiefkühl- Fleisch oder Fisch - wenn möglich ganz langsam
auftauen lassen.
Am allerbesten im Kühlschrank. Das dauert, aber dafür erhält man eine
fast frisch gekaufte Qualität.
Wer es ganz eilig hat kann das jeweilige Produkt in kaltes Wasser
(mit der Verpackung) legen.
Auftauen in der Mikrowelle? - Macht alles kaputt!
Eier trennen - geht am besten mit den Händen.
Wem das zu eklig ist der sollte das Ei in der Mitte aufschlagen
und dann das Eigelb zwischen den Schalen hin und her "jonglieren".
Gemüseabfälle - die beim Putzen oder schälen entstehen, müssen
nicht jedesmal zum Müll gebracht werden
wenn man einfach eine (alte) Schüssel in die Nähe stellt,
und diese dann mit einem Mal leert.
Nudeln kochen - Faustregel: auf 100 g Nudeln kommt 1 Liter Wasser -
pro 1 Liter Wasser kommt 1 Teelöffel Salz
gesalzen wird erst wenn das Wasser kocht!
Schlechte Gerüche im Kühlschrank - verschwinden, wenn man ein Glas
gut warme Milch in den Kühlschrank stellt und dort abkühlen lässt.
(Funktioniert aber nur wenn man die Ursache entfernt hat)
Schlechte Gerüche an den Händen - z.B. nach dem Zwiebel oder
Knoblauchschneiden - verschwinden wenn man direkt nach
dem Schneiden die Hände mit Salz und Spülmittel wäscht.
So entsorgt man Frittierfett - Altes Bratfett oder -öl bitte nie in
den Ausguss oder die Toilette kippen.
Das ist schlecht für die Umwelt und die Abwasserrohre.
Stattdessen auskühlen lassen und es dann in den Hausmüll werfen oder
zum Wertstoffhof bringen.
Allgemein:
Viele Begriffe, die in den Kochbüchern üblicherweise verwendet werden
(für mich zu Beginn reines Fachchinesisch) versuche ich als
Schritt für Schritt Anleitungen zu beschreiben.
Das ist manchmal gar nicht so einfach.
Du hast sicher schon gemerkt, dass die Rezepte
deshalb ziemlich ausführlich sind.
Fühl dich bitte nicht "auf den Schlips getreten" wenn es für
deinen Geschmack zu ausführlich ist.
Ach ja, so ziemlich alle Rezepte sind auch für Diabetiker geeignet.
Bei den Backrezepten wird der Zucker mit Fruchtzucker
(300g Zucker = 200g Fruchtzucker)
oder mit Stevia Pulver (300g Zucker = 30g Stevia) oder Sukrin (1:1) ersetzt
Viel Gemüse ist bereits drin und es wird mageres Fleisch verwendet.
Die Beilagen und Zutaten werden ersetzt:
Reis = Naturreis
Nudeln = Vollkornnudeln
Schlagsahne = Milch oder Cremefin
Falls dir etwas auffällt, dass du nicht verstehst oder nachvollziehen kannst,
dann schreib es mir unbedingt. (info@ausnahmekoch.de)
Allerdings kannst du keine Soforthilfe erwarten.
Ich schau nur ab und zu mal rein.
© by Kerstin Führmann, 2021
© by Kerstin Führmann, 2021